O vinho do Porto, que
não é produzido no porto, junto a outros vinhos é sem dúvida o retrato da
cultura deste país. Com uma culinária muita rica e saborosa, comer e beber são
parte da história e tradição de Portugal. A base alimentar faz parte da dieta
mediterrânea com seus 3 pilares, “pão, vinho e azeite”. O consumo de frutos do
mar é extenso, grande exemplo é o bacalhau e a sardinha frita.
Apesar de um pequeno
território, Portugal, é um dos maiores produtores de vinho do mundo e tem em
sua viticultura cerca de 200 espécies de uva. Entre os destilados de
preferência esta o Absinto, Bagaceira e Brandys como o Macieira.
Vinhos
Vinho do porto: é um
vinho fortificado. Isso quer dizer que em seu processo de fermentação é
acrescido água ardente de uva o que interrompe a fermentação e faz com o que o
vinho mantenha açúcar, sendo um vinho final com maior teor alcoólico que os
demais e sabor doce. Acompanha muito bem charutos e sobremesas. Os ingleses tem
grande participação no desenvolvimento dessa categoria de vinhos. Nota-se até
nos nomes de produtores tradicionais entre eles: Sandeman, Croft, Graham,
Cockburn, Dow e Ware são algumas marcas.
Vinho
Madeira: Com graduação entre 15-20% de álcool, é um vinho enriquecido na Ilha
de Madeira. O Madeira é misturado com Brandy e permanece por volta de 5 meses
em temperaturas de 48 °C. Um vinho que era, inicialmente, muito ácido e rude
após este processo torna-se uma bebida fantástica rica em aromas e de sabor incrível.
Ótimo para ser degustado com tabaco e acompanha bem queijo azul, frutas secas e
sobremesas.
Moscatel de Setubal: Um
vinho doce e fortificado como o vinho do porto, é feito principalmente das uvas
muscat: Moscatel de Setubal (muscat d’ Alexandria) e Moscatel roxo. Pode ser
misturado até 30% de outros 5 tipos de uvas nativas. As cascas das uvas ficam
em contato com vinho por até 6 meses, fazendo com que o Moscatel tenha aromas
intensos. Notas de caramelo, tangerinas, melaço e ervas silvestres são comuns.
Sua cor varia entre um laranja-avermelhado a castanho intenso.
Bagaceira: Destilado potente, que pode ser suavizado em barris de madeira. É muito similar a Grapa Italiana.
A Comida
O pão é obrigatório à
mesa, o azeite é parte integrante dos preparos, mas é consumido com fartura na
hora de comer. O vinho é um ingrediente de pratos e consumido com as comidas e
petiscos. Os petiscos e as pequenas porções de azeitonas, linguiça, sardinhas
fritas fazem parte das refeições e do cotidiano. O petiscar para o português é
semelhante ao hábito dos espanhóis e gregos. As sopas e caldos são produzidos
cotidianamente nas rotinas de restaurantes e donas de casa e se dividem em dois
estilos: espessas e caldos claros. Os peixes são base de diversos pratos
conhecidos como bacalhau ao azeite e Batatas ao murro. A carne de porco tem
grande importância na cultura portuguesa e tanto quanto os queijos têm técnicas
de preparo especificas de maturação, salga e produção que resultam em
experiências sensoriais fantásticas.
E para quem não sabe nada de culinária portuguesa indico, O Pote Do Rei Resturante (Cozinha Contemporânea) a característica mais forte do restaurante é a cozinha portuguesa, tive aulas com o Chef Willian Ribeiro que esteve a frente da cozinha durante três anos. Endereço: Rua Joaquim Antunes, 224 - Pinheiros - São Paulo - SP
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