segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

OS CRAQUES DA CACHAÇA


Onze mixologistas escolhidos a dedo pela Ypióca foram convidados para usar a criatividade e criar receitas com cachaça e outros ingredientes tipicamente brasileiros.


O resultado do projeto Craques da Cachaça, que teve início na última sexta-feira (21), não poderia ter sido melhor, e pode ser conferido pelo público nos bares onde esses profissionais trabalham.

Realmente, não era para menos. A Ypióca fez sua lição de casa. Para recrutar esses onze craques, a marca não poupou esforços (leia-se investimentos), reconhecendo, assim, o trabalho e o tempo desses profissionais. Ao que parece, as mudanças da profissionalização dos bartenders vão vir por conta do mercado brasileiro.

Todos os bartenders participantes se deram por satisfeitos com o cachê e o tratamento respeitoso da marca, que disponibilizou também trasporte e atenção para os dias de filmagens e fotos para o evento. Esse é o verdadeiro reconhecimento do trabalho e tempo de pesquisas destes profissionais. É o adeus a essa balela de “vamos fazer uma foto, vai ser legal para você”. É o começo da era “quer usar a imagem e conhecimento de um profissional? Ok, remunere bem, trate-o com o mesmo respeito e cuidado com o que vocês tratam outros contratados de campanhas publicitarias, porque, garrafa, brinde e tapinha nas costas, meus amigos já me dão”.


O almoço de lançamento do projeto Craques da Cachaça aconteceu no restaurante Sabores do Brasil, onde além da comida excelente, todos os onze craques prepararam e apresentaram seus coquetéis aos convidados. Cada um dos mixologistas escolheu ingredientes, de frutas nordestinas ao cafezinho expresso.

Confira as receitas elaboradas pelos Craques da Cachaça e em quais estabelecimentos eles são servidos.


Bebida: Sour da Terrinha.
Criador: Laércio Zulú.
Onde: La Maison Est Tombée. R. Jerônimo da Veiga, 358, Itaim,3071-2926. Preço: R$ 21,00. Ingredientes: 60 ml de Ypióca Brasilizar Ouro Reserva Especial/ 20 ml de xarope de castanha do Brasil/ 20 ml de limão galego/ 1 clara de ovo/ 2 lances de Zulu Bitters (Bitter Brasileiro)/ 2 colheres de chá de farofa de Castanha do Brasil com Urucum. Modo de preparo: Batido em coqueteleira. Servido em copo americano grande (250ml) com gelo.Decorar com a farofa de castanha e mexedor de bambu. Servir em copo americano.


Bebida: Marinha Cocktail.
Criador: Kennedy Nascimento.
Onde: Epice. R. Haddock Lobo, 1002, Jardim Paulista, 3062-0866. Preço: R$ R$ 25,00. Ingredientes: 50 ml de Ypióca Brasilizar Prata Reserva Especial/ 45 ml handmade roses lime juice (cordial de limão Taiti – usado por marinheiros no séc XIX para preservar o suco do limão nas grandes viagens)/ 2 gotas de Grapefruit Bitters. Modo de preparo: adicionar todos os ingredientes na coqueteleira. Bater com gelo. Coar para uma taça de coquetel.



Bebida: Ponche. 
Criador: Alexandre D´agostino.
O drinque não será servido em estabelecimentos.
Ingredientes: 150ml de calda de açúcar com infusão de baunilha e cascas de laranja/ 200ml de suco de laranja/ 200ml de Ypióca Brasilizar Ouro Reserva Especial/ Rodelas de laranja/ Gelo/ Espumante seco. Modo de preparo: é só montar em uma jarra e misturar bem.




Bebida: Jeripitaia. 
Criador: Aharon Rosa.
Onde: Esquina Mocotó. Av. Nossa Sra do Loreto, 1104, Vila Medeiros, 2949-7049. Preço: R$ 19,90.
Ingredientes: 60ml de Ypióca Brasilizar Prata Clássica (infusão de maracujá)/ 20ml de mexerica/ 15ml de limão taiti/ 20ml licor de cereja/ 15ml de açúcar/ 1 colher e meia de sorbet de cajá/ 1 pitaya.Modo de preparo: Macerar 1/4 de uma pitaya na coqueteleira. Acrescentar uma colher e meia (colher pequena) de sorbet de cajá. Bater todos os ingredientes com gelona coqueteleira. Coar e peneirar. Enfeitar a borda da taça com um 1/8 de uma pitaya. Servir em uma taça Dry (Martini) gelada.

Bebida: Brasilizar. 
Criador: Mestre Derivan.
Onde: Bar Número. R. da Consolação, 3585, Jardins, 3061-3995. Preço: R$ 38,00.
Ingredientes: 50 ml de Ypióca Brasilizar Ouro Reserva Especial/ 30 ml de Licor Stock Gianduia/ 20 ml de Creme de Leite/ 1 colher de Mel/ Canela em pó/ 2 castanhas de caju moída. Modo de preparo: Em uma coqueteleira coloque a cachaça, o licor, o creme de leite, o mel e cubos de gelo. Bata bem. Sirva em uma taça Martini com a borda envolta licor de chocolate e castanha de caju moída e uma pitada de canela. Servir em taça Dry (Martini).

Bebida: Xinga na Pinga. 
Criador: Fabio La Pietra.
Onde: Sub Astor. R. Delfina, 163, Vila Madalena, 3815-1364. Preço: R$24,00.
Ingredientes: 50ml de Ypióca 150*/ 15ml xarope balsâmico/ 15ml creme de cacau com castanha do Pará/ 40ml café expresso. Modo de preparo: Colocar todos os ingredientes em uma coqueteleira e bater com pedras de gelo. Coar para uma caneca de ágata. Decorar com semente de cacau torrado e um doce “bananinha” cortada em duas partes. Servir em caneca de ágata.


Bebida: Cachaça Caramelizada.
Criador: Jean Ponce.
Onde: Riviera. Av. Paulista, 2584, Bela Vista, 3258 1268. Preço: R$ 24. Ingredientes: 50 ml de Ypióca Brasilizar Ouro Reserva Especial/ 20 ml de Licor de Caramelo – Disaronno/ 4 gotas de Vermute Extra Seco – Noilly Prát/ 5 gramas de Pó de Beterraba/ Perfume de casca de limão. Modo de preparo: Colocar na coqueteleira a cachaça, o licor e sete cubos de gelos. Mexer com a bailarina (colher especial de coquetel). Deixar gelar o drink. No copo de conhaque sem haste, colocar as gotas de Noilly Prát (vermute extra seco). Na sequência, coar o conteúdo da coqueteleira para o copo. Finalizar o drink com o pó de beterraba e perfumar com a casca de limão. Servir em copo de conhaque sem haste.

Bebida: Camisa 10. 
Criador: Kascão Oliveira Lima.
Onde: Boteco Ferraz. R. Dr. Mario Ferraz, 1470, Itaim Bibi, 30447699. Preço: R$ 22,00. Ingredientes: 50 ml de  Ypióca Brasilizar Prata Reserva Especial/ 50 ml de suco de caju/ 50 ml de Licor Stock de Morango/ 100 ml de refrigerante Citrus. Modo de preparo: Bata tudo na coqueteleira.Passe tudo para a pint com gelo.Complete com 100 ml de citrus. Decore com uma fitinha da seleção e canudinho. Servir em copo pint.



Bebida: Flor de Mandacaru. 
Criador: Leandro Batista. 
Onde: Barnabé. Pça. Comandante Eduardo De Oliveira, 147, Parque Edu Chaves, 2242 2435. Preço: R$ 18,90. Ingredientes: 80 ml de Ypióca Brasilizar Ouro Reserva Especial/ 30 ml de Suco de Maracujá/ 40 ml de Mel/ 10 ml de Suco de Limão. Modo de preparo: Adicione todos os ingredientes na coqueteleira e mexa com uma bailarina para dissolver melhor o mel. Em seguida acrescente gelo e agite. Sirva em copo long drink, com gelo e decorado com uma rodela de limão. Servir em copo long drink.



Bebida: Brasileirinha. 
Criador: Marcelo Serrano.
Onde: Brasserie Des Arts. R. Padre João Manuel, 1231, Jardim Paulista, 3061 3326. Preço: R$ 19,00. Ingredientes: 50ml de Ypióca Brasilizar Prata Reserva Especial/ 40ml de Purê de Cupuaçu/ 20ml de Xarope de Baunilha/ 1/2 limão cortado em 4 pedaços/ Ramo de alecrim. Servir em copo baixo. Modo de preparo: Macerar o limão com o açúcar. Colocar os outros ingredientes na coqueteleira com gelo e bater. Servir no copo e decorar com o ramo de alecrim.



Bebida: Cajurita 
Criador: Rafael Mariachi.
Onde: Anexo São Bento. R. Leopoldo Couto de Magalhães Júnior, 474, Itaim Bibi, entrada pelo Boteco São Bento, 3079 4389. Preço: R$ 23,00. Ingredientes: 50 ml de Ypióca 160/ 60 ml de cajuína/ 10 ml de suco de limão/ Borrifada de bitter de chocolate (opcional)/ Flor de Sal. Modo de preparo: Croste a taça Dry com flor de sal moída. Em uma coqueteleira com 7 cubos de gelo coloque todos os ingredientes. Bata vigorosamente até gelar.Coe duplamente para a taça dry crostada. Caso tenha o bitter borrife no final por cima do coquetel. Servir em taça Dry.

O Autor:
Rodolfo Sousa Bob Rodolfo Sousa Bob é gastrônomo, mixologista, treinador. Sommelier formado pelo SENAC. Especialista nível 2 Wine and Spirits Education Trust. Administrador do blog OBARVIRTUAL.

1 comentários:

Márcio Santos disse...

Parabéns pelo artigo e parabéns a Ypióca pela iniciativa de tratar o profissional do Bar como ele deve ser tratado, são pouco que veem um Bartender como um verdadeiro Profissional.
Será que essa será uma nova era para os Bartenders???

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