24/05/201309h0 em http://comidasebebidas.uol.com.br/noticias/redacao/2013/05/24/cafe-e-leite-conheca-os-segredos-desta-combinacao-classica.htm
No dia 24 de maio, é
comemorado o Dia Nacional do Café. Nada mais justo que celebrar a data com uma
das combinações mais antigas do mundo: café e leite. Independentemente da
proporção, baristas e bartenders de todo o mundo concordam que essa é uma das
harmonizações mais certeiras, tanto que serve de base para inúmeros coquetéis,
alcoólicos ou não.
"Misturar café com
leite é algo que vem de tempos imemoriais, mas alguns registros históricos
informam que essa combinação se tornou notória na Europa no século 18, quando
os primeiros caffès (lugares que serviam a bebida) surgiram e se tornaram ponto
de encontro da intelectualidade da época",
conta Ensei Neto, consultor
especialista em cafés especiais.
O cappuccino, para muitos
a receita mais antiga a juntar café e leite, foi criado no século 17.
Apesar
das variações encontradas hoje com chocolate e canela, originalmente era
preparado apenas com leite e adoçado com mel.
Para os italianos, o cappuccino é
rigorosamente preparado com café expresso e leite, na proporção de um terço de
café, um terço de leite vaporizado e um terço de espuma de leite. A adição de
chocolate é um hábito brasileiro que não existe na Itália.
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Em maio de 2010 um grupo
de brasileiros apaixonados por "pingado" criou o movimento "Eu
Adoro Pingado". Todo dia 25 de maio os entusiastas do café com leite
postam nas redes sociais, em blogs e em sites informações sobre o tema e
percorrem padarias e cafeterias provando o drinque, que hoje ganhou aura retrô.
Ensei Neto é uma dessas pessoas, e é dele o texto que enumera os dez mandamentos do bom pingado. Veja abaixo:
Ensei Neto é uma dessas pessoas, e é dele o texto que enumera os dez mandamentos do bom pingado. Veja abaixo:
Mandamentos do bom pingado
1) O café,
base do "pingado", tem de ter boa procedência e qualidade (um café
de boa qualidade é delicadamente adocicado)
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2) O preparo
de café tem de ser correto, seja como cafezinho (no coador de pano ou papel)
ou como expresso. (quantidade certa de pó e qualidade da água, devem ser
observadas)
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Café gostoso
é o preparado na hora, de preferência (não deixe o café por muito tempo em
garrafa térmica ou sob aquecimento, pois isso leva à oxidação e, portanto, a
uma perda de sabores)
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4) Se o seu
"pingado" for feito com expresso, o café poderá ser diluído como um
"carioca" antes da adição do leite (diluir o café, sim; diluir o
leite, nunca)
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5) Use leite
de boa procedência sempre
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6) O leite
pode ser integral, semidesnatado ou desnatado (o ideal é usar o integral)
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7) Evite
ferver ou aquecer continuamente o leite (isso é importante para que não
percam o sabor nem as qualidades nutritivas)
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8) O
"pingado" requer apenas um pouco de leite, o suficiente para criar
uma cor de caramelo ao se combinar com o café (a "média" é uma
variação que leva mais leite, até o "meio a meio")
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9) Adoce a
gosto (lembre-se, porém, de que um bom café e um bom leite são levemente
adocicados por natureza)
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10) Sendo um
autêntico café da manhã, recomenda-se como acompanhamento do
"pingado", um perfumado pão na chapa
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