Na úlima terça-feira (30/out) ocorreu a etapa São Paulo do
campeonato da Grey Goose.
O mais surpreendente é que estava tão pontual que eu acabei me atrasando.
Indícios de um país em desenvolvimento?
Sobre o que nos interessa, cheguei a tempo de assistir as apresentações dos
primeiros colocados: Matheus Cunha e Marcelo Vasconcelos, respectivamente.
E digo que há tempos não experimentava em competições de coquetelaria um
coquetel tão equilibrado quanto o do competidor Marcelo Vasconcelos.
O mais
impressionante é que todos ingredientes sugeridos por ele na receita estavam em
evidência e bem balanceados.
Mas como assim, Bob? Não é um campeonato de coquetelaria? Todos os coquetéis
não deveriam ser bons?
Não, meu amigo. Nem todos são bons e lhe digo mais, meu leitor desavisado: Nem
sempre o melhor coquetel ganha.
Não estou entendendo, Bob. Como em um campeonato o melhor coquetel não ganha?
Pois é isso mesmo, caro leitor. Em uma competição deste formato diversos
critérios são avaliados. Ex: melhor apresentação, nível técnico de produção,
etc... mas isso é tema para um outro post.
Para ficar claro é muito bom este jeitão de avaliar, normalmente ganha o melhor
conjunto de obra, execução técnica, apresentação, contextualização e qualidade
do coquetel. Isso torna a disputa mais acirrada, interessante e força os
competidores a evoluírem em diversos aspectos. Diferente dos campeonatos
clássicos ao estilo IBA, ABB onde os competidores apresentam em silêncio ou
falando bobagens e o público tem vontade de se embriagar com álcool 90 pra
aguentar até ao fim da competição ou tomar um Cicuta Martini com crusta de
Racumin para extinguir o sofrimento.
Continuando minha saga, a apresentação do Matheus Cunha este ano foi realmente
muito boa.
Seguindo a tendência de rituais ele utilizou uma técnica de
defumação sem equipamentos sofisticados e mostrou que coquetelaria se faz na
raça e na qualidade e não com o brinquedinho mais caro.
Outro destaque segundo meu amigo Thiago Pereira que assistiu e afirmou que “o
coquetel do Henrique Medeiros estava muito bem equilibrado, um dos melhores”.
Eu experimentei o Amaro que ele utilizou e digo para vocês que puro era uma
delicia, só faltava gelo. Junto com seu famoso Couli de Jabuticaba e vodka Grey
Goose tenho certeza que o resultado deve ter sido no mínimo interessante.
Muito bem nessa edição foi Jéssica Sanchez que infelizmente não se
classificou para final, mesmo obtendo o quarto lugar.
Gisele e Henrique
empataram na pontuação e passra, como terceiros colocados, subtraindo a vaga do quarto colocado, uma vez que só
quatro competidores de SP estariam na final. De qualquer forma amigos presentes
compartilharam comigo suas impressões e confirmaram que Jéssica realmente fora
muito bem e alguns indagaram que sem duvida ela deveria estar também na final.
Esperemos a grande final! Enquanto isso curtam a receita do
Campeão Matheus
Cunha, que nos fez a gentileza de descrever sua rotina e dividir a receita de
seu coquetel.
Em breve disponibilizo o vídeo aqui pra vocês.
Segue a descrição enviada por ele próprio sobre seu coquetel... Enjoy!!!
50ml de Grey Goose la poire
15ml de xarope de flores caseiro
15ml de suco de lima e limão
10ml de creme de violeta
10 ml de vinho do porto branco defumado
Canela em pau para defumar
Spray de cascas cítricas
Modo de preparo:
Em um pires coloque a canela em pau em forma de fogueira e embeba com alcool de cereais e flambe. Abafe o fogo com a taça.
Adicione o vinho do porto na parte do pires que ficou pra fora da taça que, através da troca de calor, passará para o lado de dentro já num processo de defumação com a canela. Vire a taça para cima, tire as canelas de dentro, deixando só o vinho defumado.
Acrescente todos os outros ingredientes na coqueteleira, coloque gelo e bata.
Dupla coagem na taça.
A apresentação do coquetel foi montada numa bandeja com um vazo com trigo e gelo seco, onde foi colocado Grey Goose La Poire, resultando numa nuvem de fumaça com aromas característicos da vodka.
Na bandeja haviam LED's com as cores da bandeira da França, que refletiam na fumaça.
Cheers!
By Matheus Cunha
Abs Rodolfo Sousa -Bob-
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